Интервью с Дмитрием Глуховским - Дмитрий Глуховский - Proekt-metro.ru

Metro: Last light новости » 2009 » Январь » 25 » Интервью с Дмитрием Глуховским

Интервью с Дмитрием Глуховским

10:39

Автор:
Линар Феткулов

 

Дмитрий Глуховский — заметный деятель русского интернета и теперь уже признанный сетевой писатель. Его дебютный проект, «Метро 2033», впервые был опубликован в онлайне и в рекордные сроки собрал внушительную фанатскую базу. Теперь на основе главного произведения Глуховского создается шутер Метро 2033.

[Игромания]: Дмитрий, здравствуйте! Первым делом хочется узнать, почему вы решили опубликовать свои книги в интернете?


[Глуховский]: Когда я отправил первый вариант рукописи «Метро 2033» в издательства «Эксмо», «АСТ» и «Амфора», редакторы сказали мне: подождите пару недель. Через две недели я, стараясь унять колотящееся сердце, перезвонил, и мне предложили потерпеть еще. Через месяц я понял, что книгу не опубликуют. В одном издательстве мне сообщили, что это не их формат, в другом рукопись так и не удосужились прочесть, в третьем посоветовали переписать концовку.

И тогда я решил опубликовать себя сам — при помощи бесплатного хостинга и нарисованного на флэше сайта. Разбросал несколько ссылок по форумам любителей фантастики и фанатов метро, а остальное произошло постепенно, само собой. С того момента прошло больше пяти лет. Сейчас общее число посетителей сайтов проекта «Метро 2033» перевалило за двести тысяч.

Первый вариант романа кончался внезапной гибелью главного героя и переломом сюжетной линии. Мне такая концовка казалась обоснованной и оправданной, но у многих читателей она вызвала разрыв мозга и оставила неприятный осадок. Мне стали писать десятки, сотни незнакомых людей, требовавших оживить героя и продолжить книгу. Через три года после того, как в Сети был опубликован первый вариант, я не только на угоду публике, но и по собственным соображениям все же решился дописать роман.

Создание второго варианта книги стало настоящим сетевым экспериментом. К этому моменту комьюнити читателей было уже довольно многочисленным. По мере написания я размещал на сайте проекта (www.m-e-t-r-o.ru) главу за главой, превращая «Метро 2033» в роман с продолжением, по образцу французских приключенческих саг, публиковавшихся в журналах вроде авантюр Рокамболя.

В книге мне случалось допускать неточности и ошибки, в основном технического характера. Ничего удивительного: я никогда не работал в метро, не служил в армии, не строил домов. Но среди моих читателей оказались обходчики путей и машинисты, спецназовцы и инженеры, ракетчики и экономисты. После публикации очередной главы на форуме проекта разворачивались бурные обсуждения. Читая их, я мог не только исправиться, но и проследить, в каком направлении движется коллективная мысль, какие догадки и прогнозы делает большинство читателей, чтобы опередить или обхитрить их. Получилась интерактивная книга. И когда она была закончена, на нее претендовали уже сразу несколько издательств.

[Игромания]: А как вообще появилась такая идея? Можете назвать какие-то культурные ориентиры?

[Глуховский]:На самом деле, идея романа лежит на поверхности, и я сам не могу поверить, что раньше она никому не приходила в голову. Включите телевизор: новостные сводки напоминают пролог романа о Третьей мировой! Иран рвется к созданию своей атомной бомбы, США размещают в Восточной Европе элементы ПРО, Россия испытывает новые ракеты. Мы все живем под сенью грядущего апокалипсиса.

Меня лично тема выживания человека в уничтоженном мире всегда зачаровывала. Фильмы «Безумный Макс», «На берегу», Fallout и бесконечные фантазии на тему «что бы было, если...» самым естественным образом накладываются на образ московского метро.

Метро — это рассадник городских легенд. Это наше отечественное чудо света. Это самое большое противоатомное бомбоубежище в мире. Это лучший памятник пятидесятым с их ядерной паранойей. Вообще, темы метро и ядерной войны полностью комплементарны. Это такой пазл, в котором детали от двух разных комплектов идеально друг к другу подходят. Мне просто повезло, что ни один известный фантаст не почувствовал этого до меня.

[Игромания]: Играете ли вы сам в компьютерные игры? Каков ваш топ-3-на-все-времена?

[Глуховский]: Сейчас играю в Super Mario Bros. 2, через эмулятор, потакаю ностальгии. Но как только поставлю себе мощный компьютер, дорвусь, наконец, и до «Сталкера» и Command & Conquer 3... Больше люблю RPG и стратегии. Fallout, конечно, вне конкуренции. «Цивилизация» и C&C — это моя юность. Это, пожалуй, и есть мой топ-3.

[Игромания]: Ну и напоследок — креативный блиц-вопрос. Если бы вам выдалась возможность сделать свою собственную игру (не только как сценаристу, но и как геймдизайнеру), что бы это был за проект?

[Глуховский]: На данный момент пределом мечтаний было бы создание полноценного трехмерного онлайн-мира по «Метро 2033». Идея постъядерной вселенной будет только набирать популярность. Думаю, многие захотят приподнять створку гермоворот и посмотреть, как же будет выглядеть Москва после атомной войны, почувствовать себя в шкуре одного из горстки выживших. И книга, и игры дадут самым нетерпеливым возможность заглянуть в наше постъядерное завтра уже сейчас. Хотя, учитывая международную обстановку, вполне вероятно, ждать нам всем остается не так уж долго. Источник: Игромания.

 



Похожие новости
Метро 2033: Коллекционное издание - Предзаказ на Ozon.ru
Теперь настала очередь "Метро 2034"
Интервью с Д. Глуховским, на пресс-конференции
Свершилось! Анонс нового проекта от 4A Games!
Подробный рассказ об игре Метро и Вселенной Метро 2033
Категория: Дмитрий Глуховский | Просмотров: 9802 | Добавил: admin | Мнение о материале
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости вселенной Метро

Игровые новости [218]Новости портала [40]
- Все объявления, нововведения здесь...
Новости игры Метро 2033 [178]
- Все последние новости о проекте игры Метро 2033
Новости игры Last Light [64]
- Все последние новости о сиквеле Metro 2033: Last Light
Новости игры Метро 2033 Онлайн [8]
- Новости проекта флеш браузерной игры Метро 2033 Онлайн
Видео Метро 2033 [19]
- Видео-архив роликов игры Метро 2033
Видео Last Light [19]
- Видео-архив роликов сиквела Metro 2033: Last Light
Видео Метро 2033 Онлайн [1]
- Видеоролики флеш проекта Метро 2033 Онлайн
Вселенная Метро 2033 [68]
- Все новости о новом проекте Дмитрия Глуховского
Дмитрий Глуховский [51]
- Новости связанные с творчеством Дмитрия Глуховского
Разное [95]
- Разное, так или иначе связанное с проектом Метро 2033

Последние:


Добро пожаловать!
Логин:
Пароль:



Навигация

Видео

Комментарии
05.08.2016 homeinteriors
Такой вид деятельности лучше всего доверить профес...  подробнее
07.01.2016 kakain
типо онлайн?  подробнее
03.12.2015 КутузOFF
Ребята, подскажите контакты Администрации игры Мет...  подробнее
03.12.2015 КутузOFF
Кто-то всё ещё желает отдохнуть в Турции?  подробнее
10.07.2015 Ной
Ребят это онлайн?  подробнее

Форум


Опрос
Что вы ожидаете от Metro: Last Light?
Всего ответов: 9198



Новое в галерее

Статистика
В метро всего: 5
Неизвестных: 4
Выживших: 1
annaTaully
Пользователи посетившие сайт сегодня: Horus, ColoItece, HenryGot, Jimmyliala, annaTaully, AichelNimi, Kutliqor, Asteroifsu, RobertAtomo, Tohhaspeld, Artembaf, steklodelacg, VasiliyFique, Donaldbix, AntonPAP

Общая статистика




Proekt-metro © 2009-2033 Game сommunity™. Все права защищены. Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат Дмитрию Глуховскому и 4A Games. Права на издательство игры принадлежат компаниям THQ и Akella. Все торговые марки, логотипы и авторские права являются собственностью их соответствующих владельцев. Любое частичное или полное использование материалов с сайта, возможно только с указанием активной гиперссылки на источник в виде http://proekt-metro.ru. Используются технологии uCoz, благодаря этому . Тем не менее, карта Метро 2033 актуальна как никогда.

Разработчики 4A GamesИздатель THQИздатель АкеллаИздатель БУКАТехнологии NVIDIAСервис SteamПлатформа PS3Платформа XBOX 360Метро 2033 - Проект Дмитрия Глуховского