Дмитрий Глуховский: от блога до вселенной... - Дмитрий Глуховский - Proekt-metro.ru

Metro: Last light новости » 2009 » Декабрь » 15 » Дмитрий Глуховский: от блога до вселенной...

Дмитрий Глуховский: от блога до вселенной...

19:59

«Метро 2034» Дмитрия Глуховского - бесспорно самая популярная российская книга 2009 года. Ее тираж превысил 300 тысяч экземпляров, обойдя новинки таких авторов, как Виктор Пелевин и Борис Акунин. Но это не единственный повод говорить о Дмитрии как о человеке года, громко заявившем о себе в культурной жизни России.

Новый опус 30-летнего Дмитрия Глуховского - это сиквел его романа «Метро 2033» о постъядерной жизни человечества под землей. Первые сто тысяч экземпляров новой книги, вышедшие в марте, были раскуплены в рекордные сроки - всего за неделю. Четверть миллиона - ушла за два месяца. Выпущенный двумя годами ранее роман «Метро 2033» и сегодня переиздается с завидной регулярностью - общий тираж достиг уже полумиллиона книг. Он переведен на десятки языков, а в феврале будущего года американская компания THQ выпустит по всему миру компьютерную игру, основанную на романе. 

 А ведь поначалу публиковать книгу молодого журналиста Дмитрия Глуховского отказались десятки издательств, сославшись на «не формат». Как, должно быть, они кусают себе локти! Но это сейчас, а тогда... В отчаянии молодой автор решил издать себя сам. Он выложил текст в интернете - на своей странице в «ЖЖ» («Живом журнале» - «Livejournal») и на бесплатном сайте, который сделал сам. Но Дмитрий хотел одного: чтобы труды не пропали зря, чтобы был хоть какой-то отклик. А вышло так, что отчаянная попытка оказалась нестандартным и весьма удачным маркетинговым ходом.  

Ведь, в отличие от писателей, которые выкладывают главы новых книг как приманку, полной публикации в сериальном виде бесплатно (но, разумеется, с надеждой, что книга все же выйдет на бумаге), кажется, не предпринимал никто. Более того, став популярным и издаваемым, Дмитрий не отказался от былой практики: путь в свет через интернет повторили и другие его произведения - «Метро 2034» и «Сумерки».

 «Надо экспериментировать, - уверенно заявляет Глуховский. - Мне кажется, что я в своем возрасте еще имею возможность не трястись за каждую копейку, а пробовать что-то новое, и, может быть, мне даже удастся в какой-то степени предопределить, в каком направлении будут развиваться издательско-маркетинговые стратегии. Поэтому меня ничуть не смущает, что все это лежит онлайн, ведь изначально идея заключается в бесплатном распространении текстов. Не хочешь платить за книгу - не надо, прочти все в интернете. Я только «за». 

Дмитрий Глуховский не боится потерять потенциальных покупателей своих книг. Напротив, считает публикацию в интернете бесплатным тест-драйвом и рекламой. Конечно, многие, прочтя роман в онлайне, книгу не купят, и все же интерактивность, по мнению писателя, имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Начнем с того, что благодаря участию читателей первая книга Глуховского, зажив своей виртуальной жизнью, получила продолжение, а главное, другой финал. В первом варианте герой погибал, что категорически не устраивало десятки тысяч интернет-читателей. Они забросали Дмитрия письмами с просьбой изменить концовку, а поскольку к тому времени некоторые стали практически его соавторами, он не стал пренебрегать пожеланиями читателей.

«У меня нет опыта строительства метро, я не служил в армии, я не строил дома, я не экономист, - делился Дмитрий, - так что у меня были какие-то ошибки, неточности, но именно благодаря тому, что книга публиковалась по главам, я мог «мониторить» реакцию людей. Выяснилось, что среди читателей есть метростроевцы, машинисты, обходчики путей, военные, спецназовцы... Они исправляли мои ошибки и делали прогнозы - на меня работал коллективный разум».

Сегодня его называют одним из лучших молодых писателей Европы. Свой постапокалипсический мир «Метро» он задумал в семнадцать, а в тридцать созрел для того, чтобы выступить продюсером и творческим координатором большого авторского проекта «Вселенная Метро 2033», к участию в котором пригласил начинающих писателей, кого «зацепила» тема постъядерной цивилизации. Дмитрий не забыл, как нелегко пробиться молодым, и готов им помочь.

«Мне на сайт достаточно часто писали люди, желая дополнить мой мир или рассказать о придуманном собственном. И я решил открыть целый проект, который в декабре стартует книгой Владимира Березина «Путевые знаки», в январе его продолжит «Питер» Шимуна Врочека... И так в месяц по новому роману от разных талантливых людей. Многие из них раньше никогда не издавались. Мне кажется, это будет импульсом и для авторов, и для развития этого мира и позволит превратить «Метро 2033» из локальной истории московского метро в настоящую постъядерную вселенную», - уверен Дмитрий Глуховский.

 Неудивительно, что, мысля нынче исключительно в масштабах «вселенной», Дмитрий Глуховский не намерен возвращаться в журналистику и своим вчерашним коллегам объясняет выбор так: «Только в этом году я пришел к тому, чтобы отказаться от всего остального, кроме книг. Каждому человеку отпущен свой срок, и либо вы посвящаете годы тому, чтобы реализовывать свои фантазии, либо - чужие. До недавнего момента в СМИ я реализовывал чужие. А сейчас имею счастье заниматься тем, что сам, собственно, придумал, что мне интересно». Автор статьи: Карина Ивашко, по материалам: Голос России.



Похожие новости
Запредельные тиражи эксклюзивов для OUYA и новое обновление для Танков
Фотоконкурс «В интересах революции»!
На четыре дня "Ледяной плен" сковал две столицы.
Немножко информации о графике
22 января – продажа компании THQ с молотка
Категория: Дмитрий Глуховский | Просмотров: 13833 | Добавил: admin | Мнение о материале | Теги: метро 2033 вселенная, глуховский, книги, игра, блог, творчество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости вселенной Метро

Игровые новости [218]Новости портала [40]
- Все объявления, нововведения здесь...
Новости игры Метро 2033 [178]
- Все последние новости о проекте игры Метро 2033
Новости игры Last Light [64]
- Все последние новости о сиквеле Metro 2033: Last Light
Новости игры Метро 2033 Онлайн [8]
- Новости проекта флеш браузерной игры Метро 2033 Онлайн
Видео Метро 2033 [19]
- Видео-архив роликов игры Метро 2033
Видео Last Light [19]
- Видео-архив роликов сиквела Metro 2033: Last Light
Видео Метро 2033 Онлайн [1]
- Видеоролики флеш проекта Метро 2033 Онлайн
Вселенная Метро 2033 [68]
- Все новости о новом проекте Дмитрия Глуховского
Дмитрий Глуховский [51]
- Новости связанные с творчеством Дмитрия Глуховского
Разное [95]
- Разное, так или иначе связанное с проектом Метро 2033

Последние:


Добро пожаловать!
Логин:
Пароль:



Навигация

Видео

Комментарии
05.08.2016 homeinteriors
Такой вид деятельности лучше всего доверить профес...  подробнее
07.01.2016 kakain
типо онлайн?  подробнее
03.12.2015 КутузOFF
Ребята, подскажите контакты Администрации игры Мет...  подробнее
03.12.2015 КутузOFF
Кто-то всё ещё желает отдохнуть в Турции?  подробнее
10.07.2015 Ной
Ребят это онлайн?  подробнее

Форум


Опрос
Что вы ожидаете от Metro: Last Light?
Всего ответов: 9199



Новое в галерее

Статистика
В метро всего: 4
Неизвестных: 3
Выживших: 1
AndrewBob
Пользователи посетившие сайт сегодня: Horus, ColoItece, SerebrovBeip, Arfahneoft, Vladimirml, Eddibub, Camerea, HenryGot, AgpixFum, Jimmyliala, Feceeryptor, ilfredontog, AndrewBob, annaTaully, CinnaSump, AichelNimi, Tianstriylag, Kutliqor, dolednuS, Asteroifsu, RobertAtomo, Tohhaspeld, Artembaf, steklodelacg, VasiliyFique, Donaldbix, AntonPAP, Louisstoot, booksstarmyg, Bombapfg, Borisblogs, [Полный список]

Общая статистика




Proekt-metro © 2009-2033 Game сommunity™. Все права защищены. Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат Дмитрию Глуховскому и 4A Games. Права на издательство игры принадлежат компаниям THQ и Akella. Все торговые марки, логотипы и авторские права являются собственностью их соответствующих владельцев. Любое частичное или полное использование материалов с сайта, возможно только с указанием активной гиперссылки на источник в виде http://proekt-metro.ru. Используются технологии uCoz, благодаря этому . Тем не менее, карта Метро 2033 актуальна как никогда.

Разработчики 4A GamesИздатель THQИздатель АкеллаИздатель БУКАТехнологии NVIDIAСервис SteamПлатформа PS3Платформа XBOX 360Метро 2033 - Проект Дмитрия Глуховского